Gebackene Käsespätzle mit Zwiebeln (Druckversion)

Zarte Spätzle, würziger Käse und goldene Zwiebeln vereinen sich im Ofen zum herzhaften Genuss.

# Zutaten:

→ Für die Spätzle

01 - 2 Tassen (250 g) Allzweckmehl
02 - 4 große Eier
03 - 1/2 Tasse (120 ml) Milch
04 - 1/2 Teelöffel Salz
05 - Prise frisch geriebene Muskatnuss

→ Für die Käsemischung

06 - 1 1/2 Tassen (150 g) geriebener Emmentaler
07 - 1 Tasse (100 g) geriebener Gruyère
08 - 1/2 Tasse (50 g) geriebener Bergkäse (oder zusätzlicher Gruyère/Emmentaler)

→ Für die Röstzwiebeln

09 - 2 große gelbe Zwiebeln, dünn geschnitten
10 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
11 - 1 Esslöffel Pflanzenöl
12 - Prise Salz

→ Für das Finale

13 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen
14 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
15 - Frisch gehackter Schnittlauch oder Petersilie, zum Garnieren (optional)

# Zubereitung:

01 - Butter und Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die geschnittenen Zwiebeln und eine Prise Salz hinzufügen. Unter häufigem Rühren 20–25 Minuten sautieren, bis sie tief goldbraun und knusprig sind. Auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben.
02 - Mehl, Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel verrühren. In der Mitte eine Mulde formen. Eier und Milch hineingeben. Kräftig rühren, bis der Teig glatt und elastisch ist; er sollte dickflüssig, aber gießbar sein. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
03 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Einen Spätzle-Hobel oder ein grobmaschiges Sieb über den Topf stellen. Teig portionsweise hindurchdrücken oder schaben, um kleine Klößchen zu formen. 2–3 Minuten kochen, bis die Spätzle oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
04 - Den Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.
05 - Die Hälfte der Spätzle in die Form geben, mit der Hälfte der Käsemischung bestreuen. Den Vorgang mit den restlichen Spätzle und dem restlichen Käse wiederholen.
06 - Geschmolzene Butter über die Spätzle träufeln und mit schwarzem Pfeffer würzen. Die Röstzwiebeln gleichmäßig darüber verteilen.
07 - 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche goldbraun gebräunt und blubbernd ist.
08 - Mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren und heiß servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Herzhafte Hausmannskost aus besten Zutaten
  • Perfekt für vegetarische Genießer und gemütliche Abende
02 -
  • Sie können auch Schweizer Käse oder andere nussige Alpenkäsemischungen verwenden.
  • Servieren Sie die Käsespätzle am besten mit frischem grünen Salat und einem Glas trockenem Weißwein.
03 -
  • Lassen Sie den Spätzleteig unbedingt ruhen, dann werden die Spätzle zarter.
  • Die Zwiebeln langsam und geduldig braten, damit sie wirklich knusprig werden.
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