# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1 mittelgroßer grüner Kohl (ca. 2 Pfund), entkernt und fein geschnitten
02 - 2 mittelgroße Karotten, geschält und gewürfelt
03 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
04 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gehackt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und in Würfel geschnitten (optional)
07 - 1 Dose gewürfelte Tomaten mit Saft (14 Unzen)
→ Flüssigkeiten
08 - 6 Tassen natriumarme Gemüsebrühe
09 - 2 Tassen Wasser
→ Gewürze & Kräuter
10 - 1 Lorbeerblatt
11 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
12 - 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
13 - 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
14 - 1 Teelöffel Salz, oder nach Geschmack
→ Veredelung
15 - 2 Esslöffel Olivenöl
16 - 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
17 - Zitronenspalten zum Servieren (optional)
# Zubereitung:
01 - Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen, bis sie weich sind.
02 - Knoblauch hinzufügen und 1 Minute weiter braten, bis er duftet.
03 - Den fein geschnittenen Kohl sowie die gewürfelte Kartoffel (optional) zufügen und weitere 5 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren.
04 - Gewürfelte Tomaten mit Saft, Gemüsebrühe, Wasser, Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer beigeben und gründlich umrühren.
05 - Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Den Topf abdecken und 25–30 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist.
06 - Lorbeerblatt entfernen. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Suppe in Schalen schöpfen, mit gehackter Petersilie garnieren und mit Zitronenspalten servieren.